sábado, 5 de mayo de 2012

Ensalada del Gran Arquitecto

Día tras día vemos como las grandes corporaciones y los que ocupan los verdaderos despachos manejan y controlan nuestras sociedades a su antojo. Inmersos en una crisis política, económica y social (todo creado y orquestado por ellos mismos) nos preocupamos por cosas que no deberían importarnos un pimiento. Salimos a  la calle a manifestarnos y a protestar, y sabemos que no servirá si no atacamos donde de verdad les duele: el bolsillo. Les importa una caca de vaca nuestra salud (si no de que Coca Cola se iba a hacer con el control de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, pocos días después de verse obligados en los EEUU a reducir la presencia de 4-metillimidazol al demostrarse cancerígeno... en España no lo harán), retirar la sanidad gratuita a los inmigrantes no residentes, el co-pago de medicinas, reducción de sueldos, desorganización en centros de salud, falta de camas en hospitales... por no hablar de los recortes en educación.
Buscan una sociedad enferma y lerda, así desde luego nos podrán controlarnos mejor.
Pero mientras esto llega tendremos que seguir intentando comer bien y a ser posible barato.
¡Por eso hoy os traigo la gran "Ensalada del Gran Arquitecto"!
¡Vamos para allá!

Ingredientes:
- 400gr de Judías Blancas (podéis usar de tarro, pero yo prefiero cocer los míos propios y así librarme de los conservantes y sales industriales)
- 2 Cebollas medianas (o una grande y una pequeña... no tiene que ser exacto no seáis quisquillosos ahora!)
- 3/4 dientes de ajo.
- Champiñones.
- Combinado variado. (Básicamente se trata de lo que tengáis en vuestra despensa/nevera.
- Aceite, vinagre (en este caso de módena) y mayonesa (una cucharada o menos)


1) Echamos las judías blancas en remojo la noche antes. El truco del almendruco si no podemos, se nos olvidó o directamente no queremos (a mi no me gusta dejar las legumbres en remojo... solo los garbanzos por que no queda otra) podemos hacer lo siguiente:
Echar las judías en una olla grande, cubrir con agua fría, llevar a la ebullición y hervir 10 minutos. Apartamos del fuego y dejamos reposar una hora/hora y media. Y están listas para usar!

El caso es que echamos las judías en una olla a presión con bastante agua, una hoja de laurel y sal.
Hervimos en la olla de presión 10 minutos, y escurrimos.


2) Mientras se nos enfrían las judías en le nevera fileteamos muy fino la cebolla y el ajo y comenzamos a sofreír.



3) Picamos y echamos a la sartén unos cuantos champiñones (tenía en la nevera y los he aprovechado), un par de ajos tiernos (misma razón que con los champiñones) y salchichas de frankfurt (esto por que me apetecía, xD)


4) Pelo un puñado de zanahorias y troceo la mitad muy pequeño y lo sofrío con todo lo demás y la otra mitad la rallo para echarla cruda en la ensalada.



5) Limpio y corto una lechuga en una juliana muy fina y la echo al bol.



6) Cuando está todo bien sofrito le echo un chorro de vino blanco y sal. Dejar que se evapore el alcohol (si no sabrá a rayos) y apartamos del fuego.

7) Picamos en una brunoise (dadicos de toda la vida) gruesa nuestros tomates.


8) Yo le echo una lata de atún en escabeche y otra de atún en aceite de girasol. Sin escurrir las latas, así el vinagre y el aceite me servirán para aliñar, con todo el sabor del atún y además... eso que me ahorro!



9) Podemos echarle una lata de maíz dulce si queremos (que en este caso queremos). Pero si no os gusta el maíz, o simplemente tenéis un bote de guisantes, o tenéis congelado... pues lo podemos usar igualmente.
Esto es una ensalada básicamente de judías, lechuga y tomate con restos y cosas que tenemos por casa.
La gracia de esta receta es que siempre es diferente de una vez para otra!!


10) Echamos el sofrito que tenemos en la sartén (que esperemos se haya enfriado un poco)

11) Para completar una generosa cantidad de vinagre balsámico, casi una cucharada de mayonesa y remover todo muy bien.




Et voilà! Ya tenemos lista nuestra "Ensalada del Gran Arquitecto"!!


Una receta muy fácil, barata, sana y nutritiva. Hasta el más pintado puede atreverse con esta fantástica receta!
Que aproveche!!


1 comentario:

  1. Ah por cierto. Querría desmentir una leyenda urbana, la de "No pongas cosas calientes en la nevera que se rompe".
    No pasa nada, lo único es que el aparato tiene que trabajar más para mantener el frío, con lo cual gastarás más luz, pero no tiene por que pasarle nada a la nevera. He dicho.

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